本文“中性灰”授权转载,原标题《衣冠禽兽——造一台可换镜头的Q2》,作者:中性灰(微博:“中性灰”),未经允许请勿转载。
相机的辨识度是很重要的。
比如看到这台徕卡M4-P,就知道这是“吃土豆的人啊”的相机。
吃土豆的人啊’的相机
又或者是刘展耘的相机也有很高的辨识度。
刘展耘的相机和镜头
这两位的特色就是把相机真正用到狗啃的战斗成色,掉漆真的是用出来的,不是用指甲棒刻意打磨出来的!
演员黄觉的相机辨识度也很高。
黄觉的相机
新相机拿回来之后,还没开始用他就让助理用指甲棒把漆弄掉,露出镁合金的本色。
黄觉拿着自己相机的电影海报
在电影海报上都能看到黄觉在使用这台裸漆版的相机。
网上不是有人把a7去掉取景器改成一台平顶的相机嘛。以我的眼光来看,改相机就一定要选择还会继续用一段时间的型号来改,如果改好了只会拿来摆,我觉得意义不太大。
反正a7RII没有人改过,跟黄觉一商量,不如在他的裸漆机的基础上,研究一下看看能不能做得更好吧。
动手之前先画个草图,大概的目标就是这个样子。
拿到黄觉寄来的相机后我傻了眼,寄来的是一台a7RIII!不是之前我见过的那台a7RII。
a7R和a7RII的视频拍摄按钮在右手手掌虎口的位置,而a7RIII这个按钮在目镜右侧的大拇指位置。这就麻烦了,不但要去掉顶盖,后盖上的目镜框也要切掉。带来的麻烦是:切掉后盖上的目镜框之后这个按钮左边的外观就会变得不完整,怎么处理好后盖也是个麻烦事。
不过自诩为“在摄影师里面动手能力最强的;在动手能力最强的人里面拍照是最好的!”
这可难不倒我,走一步看一步吧,总有办法能解决。
动手之前继续画草图,确定材料和尺寸。
动手之前又画了草图,顺便把裸露的镁合金外壳再打磨抛光了一下。镁合金抛光后很快氧化,就算打磨到镜面效果也只能维持几分钟的亮度,很快就变得灰蒙蒙的。所以外壳裸漆会重新做一个接近镁合金本色的金属漆,选择什么颜色呢?我去翻田宫的色卡先!
在杀掉a7RIII顶盖之前查阅了网上的拆卸步骤。要杀顶盖,当然要把各个模块分解开,要喷漆的顶盖和后盖上面所有的零件都要拆除干净。
我使用了解构主义的方法来拆卸这台a7RIII,确保一粒螺丝都不会装错。
双面胶按拆卸顺序粘螺丝和零件
拆相机和维修相机我的心得是……关键在于理解。只要理解了:“这个部分有什么作用?为什么要这样设计?这样设计的意义何在?”基本上就不会出错。
拿掉EVF模块并不会影响相机的正常使用,无非就是没有了EVF...而已
EVF模块拿掉之后并不会影响相机自检,在菜单里禁用EVF就好了。万一哪天不小心把机背液晶屏禁用了又没有EVF怎么办?很简单,插条HDMI线随便找个HDMI设备重新把菜单调回来不就行了?
把顶盖上的零件完全移除大概拆下来这么多东西
把顶盖的零件完全拆除,把相机分解为顶盖,主体、和后盖三大部分,大概拆下来了这些零件。另外有两片柔性电路板(音频模块电路板和主模式转盘电路板)我用防静电密实袋装好贴在显眼的位置了。
拆干净顶盖上附着的所有零件之后,用我最爱的博世琢美型电磨,开切!
切掉机顶军舰部。在嵌入硬质铝板之前,我不敢把两肩的连接处切掉太多,免得变形。
很厚的镁合金,强度相当不错。好在我切过a7s,算是有点经验。
机顶热靴我认为一定要保留,不只是为了以后还能用闪光灯,起码有个热靴插外置光学取景器啊!
选用了2mm厚的硬质铝板,大概打磨外形后放上去看看效果。
不是用角铝喔,角铝的强度我认为不能接受。装上热靴后如果铝板的硬度不够,会导致变形或者螺丝滑丝。我采购了1mm、2mm、3mm几种厚度的硬铝板回来测试,最终选择了2mm厚度的。
打磨后效果不错(沾沾自喜)。
留出足够的主模式转盘的圆孔。在顶盖铝板的四个角打孔攻丝,从里面用螺丝固定。
铝板和镁合金顶盖之间用亦胶亦补土的硬质补土整个粘合起来。
我居然有一台博世的抛光打磨机!
铝板上的激光刻字测试
客户要求要在相机上刻字,因为他现在代言这个品牌的相机嘛!造一台这个品牌的人都没见过的机器想想也挺让人兴奋的。所以千万别误会,千万别以为他买不起这个牌子的相机。我用M3顶盖的刻字制作了矢量文件,注意连笔触的粗细变化都做出来了。用激光雕刻机大概反复烧蚀了30-50次,有足够的深度才能填漆。
左边的铝片上的刻字是用同一片2mm厚度硬质铝板进行的刻字测试。
刻好字预装一下看看效果,相当满意(继续沾沾自喜)。
主体镁合金骨架上凸起的EVF保护框架要切掉。
红线部分整块切掉,免得干涉未来的平顶顶盖。
切掉主体骨架上凸起的部分,平顶的顶盖就能放上去,很接近最后完成的样子了。
请注意右上角a字样的地方我画了个圆形,机身型号铭牌也被我抠掉了,这个部分怎么处理呢?别急,我自有主张。
我在某宝上买了支9mm直径的精铣刀,把顶盖固定在铣床上。
请注意,镁合金切削的时候呈粉末状。并不需要打穿孔,只需要铣出0.7mm的深度就行。
整体铣出一个9mm直径的圆形浅坑,正好嵌入一个原厂的红logo。
顶盖铝板和镁合金顶盖之间的黑色是硬质补土,打磨后就看不到了。
喷金属漆之前要喷好几次底漆。
主体当然也要喷底漆,之前抛光的工作并没有白做。打磨抛光得越精细,喷漆效果才越好。
主体和顶盖喷好底漆后整体感出来了,这时就可以开始处理让人挠头的后盖了。
切掉后盖上的目镜框之后,视频按钮会导致后盖的造型不完整。
后盖的麻烦不在于零件,在于这台相机后盖上的视频拍摄按钮是凸起的,切掉目镜框之后整个形状就不完整了,补个孔倒是很容易的事。
想了好久,决定用碳纤维片叠起来做个造型。
糊了一个4mm厚度的碳纤维片,打磨出后盖和顶盖之间可以过渡的形状。
那段时间我的指甲里一直是黑的碳粉洗不干净(前段切顶盖则满头都是镁粉和铝屑)。
为了各种开孔攻丝,微型尺寸的钻头都买齐了。
后盖上部装上补齐造型的碳纤片之后的样子,目的只是为了让后盖上沿看起来完整。
后盖喷底漆,做成跟机身一致的哑光黑。
同时进行的是另外两件事:
一是顶盖和主体底漆做好之后要喷金属漆嘛,开始想要银灰色,太亮了质感会略嫌轻浮,最后选择了田宫的TS-42浅枪金属铁灰色。
这就是浅枪金属铁灰色。需要反复喷涂很多很多次。完成后选择高光或者半光泽保护漆。
二是机身顶盖上用碳纤维零件补平了造型,在顶部我保留了碳纤维的花纹,这样一来,相机手柄部分原有的橡胶饰皮就略嫌平庸了,是不是做成碳纤维的手柄壳体呢?
我原来自己DIY过富士TX-1(XPan)的碳纤维手柄。不过TX-1的手柄是平面主体,背面的形状虽然复杂,我只要确保每一层的孔的形状正确就行。这台相机的手柄是复杂曲面,有一定的难度。
我以前DIY的富士TX-1碳纤维小手柄。
意思就是拿掉手柄上的橡胶饰皮,把它换成一个硬质的碳纤维壳。
绘制手柄草图
这就麻烦咯!我没有3D扫描仪,只好把手柄的复杂曲面分解成直线(由足够多的直线来组成复杂的曲面)。用这些数据来建一个3D的模型。
3D模型建好之后,用3D打印机打印出一个手柄内部的塑料模具。细节用胶泥修形。
碳纤维布、大量刷胶用的刷子。
足够剂量的底胶和面胶(环氧树脂)。
是的,我可以自豪地宣布:我学会手糊碳纤维零件了!
由于我没有真空泵,经过一次失败之后,第二次取得了成功。这是上光油抛光之前的毛坯。
达到预期效果,中间是第一次做出来的废品,完成品用的是田宫半光泽透明漆。
喷金属漆和透明保护漆对空气湿度要求很高
广州一直连绵下雨,期间我又去了马来西亚兰卡威航展、搬家、富士GFX日本发布会等等又耽误了不少时间。注意下我在顶盖上重新开了MIC孔,保留了拍视频时的音频录制功能,热靴固定螺丝后面开出了热靴排线的走线孔。热靴底座浅坑整个是用激光烧蚀出来的哟!
谢天谢地,总算开始组装了!
好歹留下张工作照
装顶盖上的MIC保护海绵,用3M双面胶粘好就行。
螺丝上一定要打螺丝胶,我可不愿意再拆一次了。
凭良心讲,这台相机的完成度非常高,各个模块的设计相当完美(也相当复杂)。
设计的完成度非常高,充分考虑了耐用性和可靠性。
顶盖装嵌完成!
后盖组装完成,完成主体安装。
GFX的镁合金外壳部分也采用了类似的灰色金属漆
Logo当然一定要原厂的。之前预装的有点掉漆,弄了个全新的回来。
粘上背胶,感觉完美。
型号铭牌的坑怎么搞?赶紧打磨一个碳纤维片嵌进去。
明天用激光刻字机刻一个我的签名上去表示这台相机是我手工打造的作品。
我最爱的3M防毒面具
博世琢美电磨、3M防毒面具都是我的最爱。调制碳纤维胶水、碳纤维打磨的时候都需要用到。唯一的缺点是戴上防毒面具以后不能面部解锁手机♂
可换镜头的Q2
舒服
顺便提一句,相机背带我决定配上工匠与艺人的弗林系列降落伞绳ACAM-P12。
SeanFlynn的相机
战地摄影师SeanFlynn年在柬埔寨被越共绑架后再也没有被世人发现。这是他在年使用的相机,相机带由降落伞绳和手榴弹拉环手工制成。
工匠与艺人推出的这款弗林系列相机带正是从此得到的设计灵感。
以上,就是我改这台相机的过程。有些瑕疵当然还可以做得更好,
前后花了接近两个月的时间,我可不想再重复一次了。