大家好,我是在日本工作的华人电工職长,在东京从事建筑安装和室内装修等工作多年,持有日本电工证及电气工头证等资格。
在日本做电工时,经常会用到的明装线槽的种类还有安装的一些注意事项和技巧。日本新式建筑都是预埋为主,老式建筑后期需要增加安装电气面板的话也不开槽,多为安装明装配管或线槽。
明装用的线槽和国内差不多有树脂材质和金属材质比较多见,用途以墙壁和地面为主。今天介绍的线槽金属材质白色漆面,很漂亮有质感。说它的漆面美如汽车漆我觉得也不过分。
需要的材料最上方的是线槽,它出厂时穿着蓝色的保护膜,切割和安装时请不用揭下来,全部安装完后在揭,以免漆面受伤。
线槽下方左侧那个小家伙是线盒开口处和进线槽对接处的卡子,旁边那个像口哨的是吊顶天棚面和墙壁面交界处用的,可以盖上天棚的开孔。右侧是线盒,最下面是可以调手动和自动的照明开关。
这种属于A型线槽,一根长度为1.8米,重量是1.2KG,金属材质切割时要用金属据切割机来切,线槽打开分两部分,切割时不要分开,不然会出现误差长短不对称不平齐。
安装的位置在女卫生间里(还没有对外开放呢),上图中隔板的左侧是一个单独的小屋,我们的明装线槽就安装在这个位置上,还有一个单独安装在天棚上的感应器,来配合我们今天要装开关来使用。
隔板右侧是一个电气专用的点检口是,上面有我们的接线盒还有今天要装开关的电线都在上面预留好了。
这个隔板材质有点像纤维板,很滑很薄,里边没法穿电线,所以只能走线槽了,明装管子的话没有线槽好看。距离大概离门mm的位置,选好中心点,用水平仪看水平后用螺丝固定线盒的底盘。
在吊顶天棚面对应的位置开孔,我用的是25mm的钻头,在大的话那个冒就遮盖不上了。天棚面的石膏板有两层,厚度加一起25mm左右,我们能看到的这层白色的石膏板很软,用手指就可以按个坑,所以开孔时一定要双手握好电钻,万一滑到其他地方是无法修补的,只能请石膏板工人从新贴。
线槽的底部先固定好,固定螺丝的孔是自带的,直接上螺丝即可。正常这一米多的长度三颗螺丝即可,但今天的纤维板拧螺丝时发现不是很吃劲,我就上了五颗螺丝。可别掉下来伤到了人,万一掉下来我们公司老板还得过来赔礼道歉。时刻告诉自己要把安全放在第一位。
天棚开口处和纤维隔板面的特写,这张图可以看到石膏板的接缝处了,它可是日本最常用的石膏板,规格是mm*mm,都是凹进去的坑。踩着梯子到点检口上部将电线放到这个孔里拿出来。
衔接无螺丝,使劲一按就可以盖上,取下来的话要拿螺丝刀撬开,顺序不要搞错了,线槽的盖子先盖上后在安这个。
根据需要我们今天用的是A型的是最小的,可以看到线盒顶部事先给预留好了两种规格的开口,大小根据需要自己来取下。我正常力度取下小铁片的那部分时不会整体更着都下来,设计不错。
线槽最下方的卡子有方向的,宽的部位冲着盒子。线盒盖上后用自带的螺丝拧紧。
左上和右下那两颗固定线盒的螺丝拧上去后和表面是平齐的不会凸出来。剪断电线时预留10mm左右为宜,反正盒子内空间比较大,电线长一些方便以后更换电气开关。随后剥线钳剥皮。
按照说明书将电线插在面板背部相应的位置,黑线是火线,当黑红线连接时就是正常的普通开关,当黑白线连接时,开关的功能就交给天棚上那个自动感应器(这个感应器今后会详细说明)。
特意放大一张给大家看开关面板背部的左下角是不是有个槽,上面印着12mm的印记。是给电工安装时用来比较电线长度的。电线剥皮时露出的铜线不要超过12mm长,插进去的话不会露出来铜线。
日本这边民用的开关插座背部的电线都是插进去的,不用拧螺丝固定,很多网友之前留言给我说这样会伤电线不合理,但是在日本这就是合理的,为什么?旁边还印着1.6mm和2.0mm电线专用,看好了,数字后边的单位是mm是线径的长度,而不是平方。
面板还要分这么多层!按顺序拧上去的,按上去的都有。中间那个印有UP的带箭头,是分上下的,不要反了最前边那个也是有方向的,安装时按上去即可,撬开时要从下边翘。
面板上的日语意识是:感应器切换开关,下边的转钮上印的就是我国的汉字了,自己翻译吧。。。
面板盖子盖上后开关的就安装完成了,日本的女卫生间里通常都会留一个小屋放置清扫卫生的工具。平时这屋子是锁着的,只有工作人员可以进来,这个开关普通人是碰不到的。
在日本网上查了一下这个开关的价格,块rmb左右,一般电子电气产品日本都是国内自己生产,在前边的图片开关背部的最下边有标记。
这一张图可以看到线盒的左侧和下方也有开孔预留,只要掰下来就可以连接线槽的。右上角天棚有个mm的开孔,还没来得及安装LED筒灯。
局部特写,白色板子,白色天花板,配白漆面的线槽,没有一点违和感。
远景,这个开关的高度是距离地面1.3米,在日本是标准开关的高度,顺便说一下插座的标高是mm。右侧天棚那个电气用点检口,是请石膏板工给安装,一个大概块人民币左右。
白漆面金属线槽的安装就介绍就到这里了,我是日本现役华人电工職长,有问题可以在下方留言。